segunda-feira, 5 de julho de 2021

2016 - Cardoso & Andreote - Microbiologia do solo 2ª Edição

 


"Estudos sobre microrganismos que habitam o solo vem apresentando uma importância cada vez maior. O solo é um sistema biológico dinâmico, considerado como o principal reservatório de diversidade biológica. Recentemente, destaque vem sendo dado aos microrganismos que vivem em associação com animais e com plantas; menos de 10% das células vegetais e animais são suplantadas pelo número de células microbianas que lá vivem e que, em geral, são benéficas aos seus hospedeiros. Algo semelhante ocorre no solo, cuja abundância média de vida comporta de 107 a 109 células microbianas com cerca de 10 mil diferentes espécies por grama de solo. Esta diversidade depende de fatores abióticos e, entre eles, a atmosfera do solo, água, pH e muitos outros cujas relações fazem parte das pesquisas em ecologia, uma das áreas abordadas no presente livro, que inclui também o metabolismo microbiano e as transformações  do carbono, nitrogênio, enxofre e fósforo. É importante salientar que os livros texto sobre estes e outros tópicos provenientes de pesquisas realizadas, especialmente, por autores de países de clima temperado, embora comparativos, não representam muitas vezes o que ocorre em climas tropicais. O Brasil com seus diversos biomas, alguns ainda pouco explorados do ponto de vista de sua microbiota, possui características peculiares que necessitam ser melhor abordadas. Este é um dos pontos que torna altamente valiosa a presente publicação coordenada pelos docentes da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo, Elke Jurandy Bran Nogueira Cardoso e Fernando Dini Andreote. Com a qualidade e experiência dos idealizadores e com a participação nos seus vários capítulos de jovens pesquisadores pertencentes aos grupos dos coordenadores, o resultado foi o surgimento da presente obra de alto valor científico e didático. Além dos capítulos mencionados acima, o texto apresenta uma série de outros, mostrando as relações microrganismos/solo/plantas, tais como a fixação biológica do nitrogênio, as micorrizas, e o microbioma da rizosfera, todas de valor aplicado nas áreas agrícola e biotecnológica. Outros capítulos apresentados, são muito atuais e informativos como o de biorremediação, que aborda impactos ambientais que ocorrem por influência humana, entre eles o uso indiscriminado de compostos químicos, sendo descritas tentativas de minimização, graças ao emprego dos microrganismos. Um capítulo final descreve os métodos independentes de cultivo de microrganismos, baseados na detecção e análise de ácidos nucléicos, ampliando de 90 até mais de 99% o conhecimento sobre a microbiota do solo. O livro traz no final de seus diversos capítulos, estudos de casos práticos, que levam o leitor a desenvolver seu espírito criativo procurando resolver aspectos relacionados à Microbiologia do Solo. A iniciativa dos organizadores contando com a participação de jovens pesquisadores está destinada a preencher uma lacuna que vai beneficiar estudantes de graduação, pós-graduação, pesquisadores e demais profissionais interessados no assunto. Ele deve permitir com que jovens valores sejam estimulados a desenvolver pesquisas e serviços nesta importante área que é a Microbiologia do Solo." (Prof. Dr. João Lúcio de Azevedo)


Apreciem sem moderação.


Download

Nenhum comentário:

Postar um comentário